Zum Thüringer Ernährungsnetzwerk
Bei der Lebensmittelproduktion fallen auf dem Weg vom „Feld auf den Tisch“ eine Vielzahl von unterschiedlichen Abfällen und Reststoffen an. Hierzu gehören u.a. Lebensmittelreste und landwirtschaftliche Nebenprodukte wie Schalen, Samen oder Flüssigkeiten (z.B. Molke). Zumeist werden diese Reststoffe als organischer Abfall betrachtet, aus dem bestenfalls Kompost gewonnen werden kann. Diese Reststoffe bieten jedoch vielseitiges Potenzial zur Weiterverarbeitung und Gewinnung hochwertiger biobasierter Rohstoffe. Für die Nahrungsmittelindustrie ergeben sich hierdurch neue und erweiterte Potenziale der Kreislaufwirtschaft. Aus Reststoffen werden Rohstoffe.
Die Veranstaltung „Bioökonomie – Nutzung von Abfall- und Reststoffen der Lebensmittelproduktion“ widmet sich – im Rahmen der Umsetzung der Thüringer Innovationsstrategie (RIS Thüringen) – dieser Thematik. Sie verfolgt das Ziel Akteuren der Ernährungsindustrie Potenziale und Herausforderungen der Nutzung von Lebensmittelreststoffen zur Gewinnung werthaltiger Rohstoffe näherzubringen. Als Impuls werden Aktivitäten des Innovationsbündnisses Bio-Z herangezogen, das auf Basis biobasierter Rohstoffe regionale Wertschöpfungsketten in Mitteldeutschland aufbauen möchte.
Das Thüringer ClusterManagement der LEG und das Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V. laden Sie herzlich ein, sich zum Thema zu informieren sowie eigene Erfahrungen und Ideen auszutauschen.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist ausschließlich vor Ort im COMCENTER Brühl möglich.
Programm
09:15 Uhr | Eintreffen und Zusammenkommen der Teilnehmer |
09:30 Uhr | Begrüßung |
09:45 Uhr | Was wird unter Bioökonomie verstanden? Wie können Unternehmen sie nutzen? Dr. Romann Glowacki | PIC – Pi Innovation Culture GmbH; Bündnis Bio-Z |
10:15 Uhr | Diskussion und Fragen |
10:30 Uhr | Ein Beispiel aus der Praxis - Regionale und nachhaltige Herstellung tierischer Proteine aus organischen Reststoffen Dr. Jonas Finck | madebymade GmbH |
11:00 Uhr | Diskussion/Ausklang |
Bildquelle: ©AndreyPopov/istock.com